Moulin de la Veyssière

Dernière mise à jour : 10 mars


Le Moulin de la Veyssière est un lieu magique chargé d’histoire, de savoir faire et exploité par des passionnés.

Ce moulin est l’un des derniers en activité dans la vallée du Vern en Dordogne. Les équipes y produisent des huiles et des farines aux goûts authentiques.





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L'histoire du Moulin et des artisans


Le Moulin de la Veyssière trouve ses origines au XIIème siècle ! Il est aujourd’hui presque millénaire.

C’est le seigneur de Frateau qui a ordonné la construction du Moulin sur le ruisseau le Vern au XIIème siècle.

Jacques Eylias, meunier à Sourzac, achète le moulin en 1857 et il est en activité avec la famille Eylias depuis cette date. C’est une exploitation familiale : Mme Christine Eylias, rejointe par son fils, Paul, assurent la direction du moulin. Ce sont donc la sixième et septième génération de la même famille a gérer ce moulin depuis 1857.





La production

Tous les produits sont réalisés selon un procédé artisanal et dans le respect des traditions du Périgord.

La meule, la poêle ainsi que le pressoir sont d’époque ainsi que tous les instruments qui servent à la fabrication de nos huiles. Le Moulin fonctionne à la force hydraulique.

Comment les huiles sont elles réalisées ?

La première étape est le broyage : les fruits sont broyés sous une meule en silex de 500 kg.

La seconde étape est la cuisson : la pâte obtenue est chauffée lentement à 80°C dans une poêle en fonte pendant une heure.

La dernière étape est l’extraction : la pâte est mise dans le pressoir où elle est enveloppée dans des toiles appelées "scourtins". Sous une pression de 40 tonnes, l’huile s’écoule. Cette huile est ensuite décantée pendant 2 à 3 semaines et embouteillée sans additif ni conservateur.




Les matières premières


Toutes les matières premières sont issues d’une sélection exigeante auprès de producteurs français.

Les noix viennent toutes de Dordogne, les noisettes du lot et Garonne et les amandes du sud est de la France.

Le Moulin sélectionne des produits uniquement de France. Il faut savoir qu’il n’existe pas de noisette Bio en France.

Mme Eylias préfère se sourcer en France avec des produits de qualité plutôt que des produits bio produits ailleurs que sur le territoire français.



Où sont-ils ?

Le moulin se situe à Neuvic à l'ouest de Périgueux en Dordogne.


Et n’hésite pas à aller les rencontrer si tu passes dans le coin.

L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu es membre de la communauté Je veux du goût avec sa boutiquePopapotes !



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