
La Ferme du cul noir périgourdin est avant tout une famille d’éleveurs, des passionnés par leurs métiers, des personnes authentiques, dynamiques et modernes.
Ils élèvent des porcs de race cul noir et de race blanc, qu'ils transforment pour sublimer le goût de la viande de porc sous toutes ses formes.
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L'histoire des artisans
Une histoire de famille : La Ferme du cul noir périgourdin est gérée par la seconde génération.
Elle a en effet été fondée par les Familles Theaud et Mazeau. Lors de la crise du porc fin des années 90, M. Pierre Yves Theaud, a décidé de faire venir des porcs de race du Cul Noir. A l’époque il ne restait qu’une cinquantaine de truie sauvegardées par des passionnés autour de Saint-Yrieix-la-Perche en Haute-Vienne et de Lanouaille. Ces Familles ont donc choisi dès le début des années 2000 de s’orienter vers des produits de qualité, en agriculture raisonnée.
Ils se sont spécialisés dans l’élevage de leurs animaux, la transformation des produits et la commercialisation en vente directe en circuit court et sur les marchés de Périgueux, Thiviers, Brantôme, Ribérac, Saint Astier, Excideuil et Piégut.
La relève a été assurée par les deux fils de M et Mme Theaud, Frédéric et Benoit. Thomas Perverie qui travaillait avec eux depuis quelques années a rejoint la direction de cette ferme.
Tous les trois sont animés par l’envie de préserver la production des produits de qualité tout en cherchant à limiter les impacts environnementaux liés à leur exploitation et mieux faire connaitre leurs produits.
La production
Ils produisent la quasi-totalité de la nourriture pour leurs animaux en autonomie sur les terres de la ferme. Les principales céréales produites sont le blé, l’orge, le mais, le turlat, et le soja toujours sans OGM.
Les ingrédients utilisés dans leur recettes sont aussi en saison évidemment cultivés à la ferme (ail ,échalotes, herbes…)
Les animaux
Ils élèvent des cochons blancs et des cochons de race Cul Noir.
Le nom un peu surprenant de cette race de cochon vient du fait que leur tête et leur croupe sont noires. On la retrouve principalement en Dordogne, Corrèze et Haute-Vienne.
En moyenne, il y a 600 cochons de tous les âges sur l’exploitation sur une année.
Les porcelets de race blanches sont achetés sevrés à trois semaines environ, à une ferme des environs.
Les porcelets de race cul noir arrivent vers deux - trois mois.
Tous les cochons sont nourris entre 10 à 15 mois uniquement avec des céréales de la ferme.
Aucun médicament n’est donné aux animaux.
Les cochons de race cul noir produisent une viande rouge plus savoureuse, plus parfumée, plus persillée que les porcs traditionnels.
Son lard est épais, blanc, ferme et fondant à la fois. Cette viande est donc plus grasse que celle des cochons blancs.
Localisation
Leur exploitation se situe à Eyvirat, quelques kilomètres au nord de Périgueux en Dordogne.
Les artisans, en savoir plus sur eux :
Leur plat préféré :
Thomas : Côte de porc marinée ou les joues de porc, et le filet Mignon
Benoit : Enchauds, Le jambon de pays du Cul Noir
Frédéric : Travers de porc, filet Mignon
Leur activité préférée :
Thomas et Frédéric : faire les marchés
Benoit : travailler sur son tracteur dans les champs
Et n’hésite pas à aller les rencontrer si tu passes dans le coin.
L’accueil sera encore plus agréable si tu dîs que tu es un membre de la communauté Popapotes !